bokee.net

畜牧与草业技术工作者博客

正文 更多文章

朝牧一号稗子

 朝牧一号稗子是辽宁省朝阳市畜牧所育成,因它穗象谷子,粒似稗子,且抗旱、高度耐盐碱,故有“谷稗”、“旱稗”、“碱稗”之称。通过全国牧草审定,经农业部批准定名朝牧一号稗子,全国各地种植均获得极显著经济、生态和社会效益。一致认为,它是一种适应范围广、抗逆性强、性状优良、粮草兼收、双高产双优质的新型饲料作物。它是发展草食家畜牛、羊、马、兔等最理想的饲草饲料;也是开发利用土地资源、治理盐碱地的逆境先锋作物;是草饲轮作配置作物;也可用于沙打旺、苜蓿老草地更新改造,农区可取代部分谷子和玉米生产,极有发展前途。
    (一)适应性极强是逆境先锋作物朝牧一号稗子对土壤要求不严,既耐低湿、盐碱又抗高温干旱,山坡、平地、河滩、低洼盐碱地均可种植,耐瘠薄、抗倒伏、抗病虫。生育期中不必防病灭虫。尤其是耐盐碱是任何作物所不及的。据河北省沧州农林科学院多年试验结果表明,朝牧一号稗子是耐盐碱的作物。在7.6个大气压盐溶液浓度下种子可正常萌发,其临界值为12.2个大气压。正常出苗的土壤盐渍度为0.3%,临界值0.45%,极限值0.75%。进入分蘖期以后,耐盐能力增强,在0.60%盐渍度下可正常生长发育开花结实。它比耐盐牧草禾参子,湖南稷子、碱谷等更为耐盐碱,其秸秆和籽实产量均居第一位。产草量分别比碱谷、普通饲料稗子、湖南稷子,禾参子增产18.3%、32.7%、65.2%、92.0%;其籽实分别增产33.3%、75.2%、62.2%、114.2%。吉林通榆县羊井乡榆林村在春天盐碱白花花,夏天水成洼的地块种植仍获得成功。河北省沧县在0.4%盐渍土地上种值1公顷,获每0.067公顷产干草722公斤,籽实为250公斤的好收成。辽宁省彰武盐碱地试验站在盐荒地种植,每0.067公顷产干草750公斤,比原植被生物量提高20倍。2000年朝阳遭受建国几十年以来未有的特大旱灾,相邻地块玉米几乎绝收情况下,西大营子北山村种植的朝牧一号稗子获得每0.067公顷产干草600公斤,籽实280公斤好收成。且抗病虫,抗到伏。
      (二)草料双高产双优质朝牧一号稗子植株高大,生长势强。一般株高1.9~2.1米,最大单株达2.3米,平均有效分蘖5~7个,最多达24个,穗长20~22厘米。生长整齐,主穗分蘖穗成熟一致,一般条件下每0.067公顷产干草700公斤以上,籽实300公斤以上。高产地块每0.067公顷产干草1000公斤以上,产籽实500公斤。在同其他一年生禾本科饲料作物对比试验中,朝牧一号稗子草和籽实产量均居参试材料之首。朝牧一号稗子与谷子相比,干草产量增产100%以上,籽实增产60%以上。中国农科院开展饲料稗子全国区域试验,在辽宁朝阳、北京西部、江苏南京、安徽安庆、云南曲靖布点,其中长江以北三个点,朝牧一号稗子干草和籽实产量均居首位。
      在长江以南两个点,籽实产量均高于参试所有国外国内稗子,干草产量略低于国外一种稗子居于第二位。朝牧一号稗子不仅草粮产量高,且营养丰富品质好,经测定干草粗蛋白,粗脂肪含量分别为8.7%和4.6%,粗蛋白、粗脂肪含量均高于谷子和其他禾本科饲料作物。朝牧一号稗子秸秆空心,软而甜,叶量大,牲畜爱吃,可青刈割喂牛、羊、兔,也可用于池塘养鱼及发展特种养殖业等。调制干草是冬春牛羊最好的饲草。用户反映稗草比谷草适口性好,采食率高,吃得净,并上膘快。大连金州种畜场用稗草喂奶牛比喂其他饲草产奶量提高10%以上。朝牧一号稗子秸秆高,空心柔软,又是用于冬季大棚打草帘子最好材料,籽实是畜禽难得精料,尤其养鸟鸡、山鸡、鸽、鹧鸪等珍禽类更好,还可食用,出米率60%,米清白,味道好于小米,市场售价比大米、小米高出一倍,十分畅销。
     **********************************************************

辽宁省朝阳市畜牧科研所,主要从事牧草饲料作物的种植、利用研究的科研事业单位,在国内外有较高的声望。
为满足广大养殖业户需求,促进畜牧业发展,现出售以下牧草良种:
1、朝牧一号稗子(谷稗又叫羊碱草) 抗旱、极耐盐碱,全国各地、各类型土壤均适宜,是牛、羊、鱼、兔首选饲料作物,也是改良盐碱地的优良品种,极具发展前途。株高2.1~2.3米,亩产鲜草10000斤以上,干草3000斤以上,籽实800斤以上,可实现草料兼收,双高产双优质。
分享到:

上一篇:牧草种子-养鹅的牧草饲料搭配种植技术

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码